االمقادير
150 جرام ثوم ( تقريبا رأس ونصف ثوم) يقطع شرائح او يدق بالهون
ولتقشير الثوم ضع رأس الثوم فى علبة بلاستيكية ورجها بقوة يمينا ويسارا ثم طلع الثوم هتلاقية مقشر جاهز
نصف لتر زيت نوعية ممتازة
نصف ملعقة ملح كبيرة
ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون او اقل
2 بياض بيضة بلدى او بياض بيضة واحدة افرنجى
الطريقة
اضرب الثوم فى الخلاط مع قليل من الماء ( بحيث لا يتعدى الماء نصف سكينة الخلاط ) ولا توقف الخلاط ابدا حتى تنتهى
ضع الاملاح مع الخليط ثم ملعقتين زيت ثم بياض البيض
اهم خطوة ( ارفع زجاجة الزيت وابدء بصب الزيت على شكل سرسوب رفيع جدا من الزيت بلا توقف واكرر سرسوب رفيع .. حتى يتجمد الخليط توقف فورا )
واستمتع باشهى نوع من المقبلات الصحية فى حياتك بديلا عن الكاتشب والمايونيز .. لكل انواع المقليات والمشويات
دجاجة مقطعة نصفين طوليا ( ضع كل نصف على لوح تقطيع وبمطرقة خشبية اضرب على كل الاجزاء حتى تفرده تماما ولا يكون هناك جزء اعلى من الثانى ) طبعا الغسيل مع الخل مهم
2 بصلة كبيرة
2 فلفل اخضر حار
1 طماطم صغيرة
كمون وملعقة ملح كبيرة وطماطماية صغيرة وفلفل اسمر وابيض وعصير ليمونة واضف كل ما تريد من التوابل
ضع كل هذة الاشياء فى الخلاط واضربها مع قليل من الماء او ابشرها فى المبشرة
ضع بعض الخلطة فى اناء ثم ضع الدجاجة ثم صب باقى الخلطة فوقها ثم ضع الاناء بالثلاجة واتركه من ساعتين لاربع
اشعل الفحم او قطع خشب طبيعى من الشجر ولكن لتكن كتلا وليست فروع رفيعة حتى تحمر
ضع الدجاجة فى سلك الشواء وقلبها كل دقيقتين مع التهوية على الفحم
لمدة 45 دقيقة وليس اقل حتى تنضج تماما
هناك طريقة اخرى وربما صحية اكثر وتعطى نفس الطعم
ضع الدجاجة المتبلة فى طاسة على النار مع خلطتها ثم اطهيها على البوتاجاز 40 دقيقة على نار هادئة
ثم ارفعها واكمل فوق الشواية ل 15 دقيقة حتى تكتسب طعم الشواء .......
مصطفى2الأربعاء يوليو 08, 2015 11:09 pm