منتدى الأرانب للجميع
أضافه السواك لعلائق الأرانب ـ د/ طارق سليمان 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

أضافه السواك لعلائق الأرانب ـ د/ طارق سليمان Rabbit10


منتدى الأرانب للجميع
أضافه السواك لعلائق الأرانب ـ د/ طارق سليمان 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

أضافه السواك لعلائق الأرانب ـ د/ طارق سليمان Rabbit10

منتدى الأرانب للجميع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الأرانب للجميع دخول

أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجال ويعتبر الوجهة الأولى لمربي الأرانب فى العالم العربي ، حيث يساعد أصحاب الأرانب والحيوانات بأمورتربيتها ورعايتها وكيفية التعامل معها ، تجد به أيضا كل ما يهمك عن الزراعة وتربية


أضافه السواك لعلائق الأرانب ـ د/ طارق سليمان

power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد

19022014
أضافه السواك لعلائق الأرانب ـ د/ طارق سليمان

الطب النبوى ....وصناعة الأرانب

يقول تعالى فى كتابه الكريم بسم الله الرحمن الرحيم (وما ينطق عن الهوى) صدق الله العظيم>>
الإخوة الزملاء الأفاضل أعضاء المنتدى بعد التحيه يسعدنى أن أقدم لحضراتكم موضوع الطب النبوى....وصناعة الأرانب حيث أنه من منطلق الأية الكريمة السابقة أجرينا تجربة معملية بسيطة بوضع جزء من أفضل وأغلى معجون أسنان موجود فى العالم فى طبق زجاجى معملى (طبق بيترى)، ووضع جزء مساوى له فى المقدار من عيدان نبات الأراك أو السواك فى طبق أخر، ثم أخذت عينة من لعاب شخص واحد و قسمت إلى جزءين متساويين ووضع الجزء الأول على معجون الأسنان، أما الجزء الأخر فوضع على عيدان نبات الأراك، ثم بعد ذلك تم وضع الطبقين فى المحضن (درجة حرارة مساوية لدرجة حرارة فم الإنسان) ولمدة 24 ساعة، بعد ذلك تم فحص العينتين من معجون الأسنان والأراك تحت الميكروسكوب لنكتشف ما يلى:-الطبق الذى به معجون الأسنان نمت عليه مستعمرات ميكروبية (بكتيرية وفطرية) بالملايين، الطبق الذى يحتوى على سيقان نبات الأراك لم تسجل به أى خليه ميكروبية ولقد وقفنا عاجزين ضد تفسير هذه النتيجة المبهرة سوى أن تفسر تبعاً لقوله تعالى (وما ينطق عن الهوى)، حيث أمرنا الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم باستخدام الأراك (السواك) دائماًوبالتالى كان لزاماً علينا ان نحاول نحلل تلك النتيجة، وبتحليل نبات الأراك تبين أنه لست فقط مسئول عن تنظيف الأسنان فحسب، بل وجدنا به العديد من المواد والمركبات المسئولة عن تحسين الهضم والإمتصاص، ورفع المناعة، مضادات أكسدة، مضادات ميكروبية بأنواعها (بكتيرية وفطرية وفيروسية)، منشطات ودافعات نمو، منبهات ومقويات تناسلية، منظمات لضغوط الدم ونبضات القلب، مواد منظمة للضغط الأسموزى خارج وداخل الخلايا ومواد تضبط درجة الحموضة فى سوائل الجسم، ولقد إكتشفت كل هذه المواد وتم تحديدها بالفعل، ولكن يتبقى السؤال هنا، طالما عرفنا تلك المواد إذن هل يمكننا تحضير أوتركيب شبيهات الأراك معملياً؟لكن جاءت الإجابة العلمية القاطعة أنه بالإضافة إلى كل هذه المواد والمركبات هناك أكثر من عشرين مادة ومركب لم يتم التعرف عليهم حتى الأن ولقد أطلق عليهم المواد الغير معروفة، فى الواقع تلك المقدمة التى أرجو أن لا تكون مملة على حضراتكم كانت البداية والمدخل لعمل سلسلة من الأبحاث على إستخدام الأراك أو السواك فى صناعة الأرانب وبالفعل كان لى شرف الإشتراك فى العديد من الأبحاث المتعلقة باستخدام الأراك فى صناعة الأرانب، وإلى حضراتكم أهم نتائج تلك الأبحاث فى عجاله

1:- إضافة مطحون عيدان نبات الأراك بنسبة واحد كيلو جرام لكل طن علف أرانب قلل من نسب نفوق الخلفات، منع الإسهالات والإنتفاخات، زود معدلات النمو، حسن من معدلات الهضم والإمتصاص والإستفادة من العليقة، حسن من الكفاءة التناسلية للإناث والمقدرة الإخصابية للذكور، حسن رغبة الذكور الجنسية وزاد جودة السائل المنوى، قلل المحتوى البكتيرى فى القناه الهضمية، عمل على ضبط الميزان الهرمونى والإنزيمى داخل أنسجة الجسم المختلفة، عمل على ضبط صورة ومكونات الدم من كرات حمراء وبيضاء، صفائح دموية، هيموجلوبين، وكل الإنزيمات الدالة على نشاط الكبد والكليتين، عمل على زيادة نسبتى التصافى والتشافى وحسن من صفات وخصائص الذبيحة، رفع إفراز اللبن وتركيزه إلى ما يعادل مرة ونصف، عمل على زيادة عدد المواليد وزيادة الوزن عند كل من الميلاد والفطام.

2- عند إضافة مستخلص منقوع عيدان نبات الأراك على السائل المنوى المخفف والمستخدم فى تلقيح الأرانب إصطناعياً، عمل على زيادة نشاط الحيوانات المنوية، وزيادة فترة حفظ السائل المنوى، وتقليل المحتوى البكتيرى فى المخفف إلى أقل درجة، مما أدى إلى زيادة نسبة الخصوبة وزيادة عدد المواليد الناتجة من الأمهات الملقحة إصطناعياً بذلك السائل المنوى المخفف والمضاف إليه مستخلص نبات الأراكوالجدير بالذكر أن هذه الأبحاث قد نشرت فى مؤتمرات عالمية ومجلات دولية، ولقد إكتشفت بالصدفة بعض الباحثين والعلماء فى تلك الدول الأجنبية والذين قرأوا تلك الأبحاث أو حضروا مناقشاتها يستخدمون الأراك الأن بغزارة، ليست مع قطعانهم فقط، بل أيضاً بنفس الطريقة التى أوصانا بها المصطفى صلى الله عليه وسلمبنفس الكيفية ونفس الدراسة تمت على حبوب نبات حبة البركة، والأن تجرى على العديد من الأعشاب الطبية أيضاًكذلك وجد أن إضافة البردقوش إلى العلف يقلل من السالمونيلا إلى الحد الأدنى، ولكن يجب أن نؤكد دائماً أن تلك الإضافات من الواجب أن تكون بنسب محددة تبعاً لنتائج الأبحاث والدراسات، فوجد مثلاً أن إضافة أكثر من 3 كيلو جرام بردقوش على العلف ربما يسبب إنقباضات متزايدة قد تصل إلى حالات الإجهاض، كذلك مثلاً فإن إضافة تبن الجرجير على علائق الأرانب يحسن معدلات الخصوبة ويزيد من إفراز وإنتاج اللبن، ولكنه إذا زاد عن حد معين يؤدى إلى ضعف معدلات النمو بشكل ملحوظ لما يحتويه من مثبطات نموأعتقد أن الزميل الدكتور/ محمد الصاوى يجهز لمشروع بحثى كبير ومتميز عن الأراك وإستخداماته مع الأرانب، بالإضافة إلى ما قام به من أبحاث عديدة سابقة تتعلق بالأعشاب الطبية مع الأرانب نتمنى أن يسمح وقته ليحدثنا عن ذلك والله الموفق والمستعان دكتور/ طارق سليمان توفيق سليم أستاذ مساعد (باحث أول) فسيولوجيا التناسل والتلقيح الإصطناعى وانتاج ورعاية الأرانب، معهد بحوث الإنتاج الحيوانى

تعاليق

أبو ياسين
بوركت جهودك أستاذى محمد طويلة
naser.pal
بارك الله فيك استاذ محمد
انا كنت شاهدت فيديو للدكتور طارق يتحدث فيها عن السواك
واتمنى من الاخوة الكرام من جرب السواك يعطينا نتائج
محمد طويله
شكرا لك اخى ناصر على اضافه الفيديو

وإن شاء الله جارى تنفيذ الموضوع وبإذن الله يتم اخباركم بالنتايج
ahmed ramy
بسى فى مشكله دلوقتى ياستاذ محمد السواك غالى وصعب انك تجيب كيلو سواك مطحون وهايكون غالى جدا
محمد طويله
أبو ياسين كتب:
بوركت جهودك أستاذى محمد طويلة


أشكرك ابو ياسين
محمد طويله
ahmed ramy كتب:

بسى فى مشكله دلوقتى ياستاذ محمد السواك غالى وصعب انك تجيب كيلو سواك مطحون وهايكون غالى جدا


الأمر أكبر من كده
السعر
ومكان الحصول عليه
وهايتم الحصول عليه ناشف ولا مطحون
ولو كان مطحون ازاى تضمن انه مش مغشوش
ولكن على كل حال
انا بدأت اسعى فى الأمر
وإن شاء الله أوصل لنتيجه ايجابيه فى الموضوع ده
واحتمال اعرض السواك للبيع للناس اللى بتصنع أعلاف
drkb
في سواك بيتباع عند العطار مطحون ال30 جرام ب4ج بس مجربتوش
hamid20
الكيلو ب 30 جنيه د/ طارق قال لنا السعر كده
محمد طويله
وبيتباع فين ؟
hananeas.hananeas
أنا شكوفت الفيديو بتاع الدكتور طارق وعلطول سألت عليه ولكن مكنتش أعرف أن الكيلو يضاف إلى الطن العلف
هو بـ 35 جنيه الكيلو وبيتباع عند العالفين الكبار الى فى وسط البلد بيتباع عيدان وأنت بتطحن فى أنواع بتطحن وأنواع مينفعش تطحن
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد
remove_circleمواضيع مماثلة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى