أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة
منتدى الأرانب للجميع
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة
منتدى الأرانب للجميع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجال ويعتبر الوجهة الأولى لمربي الأرانب فى العالم العربي ، حيث يساعد أصحاب الأرانب والحيوانات بأمورتربيتها ورعايتها وكيفية التعامل معها ، تجد به أيضا كل ما يهمك عن الزراعة وتربية
التسمين في الارانب تعزل الارانب بعد الفطام و يتم تجنيب الارانب التي سيتم تسمينها و تقدم لها عليقة خاصة لمدة 4-6 اسابيع فقط و بعدها يتم بيعها اين كان الوزن لان تسمينها بعد ذلك تكون جدواها الاقتصادية ضعيفة.
ولو ان الموضوع قصير ومبهم بس اهلا بيكى نورتى المنتدى
هل يتم اعطائها علف تسمين مباشرة ام يتم وضعة مع المرضعات لمدة حتي لا يحدث صدمة العلف
بس اعتقد ان الموضوع ده له بدايه انت باديه من النصف ليه
انا عندى طريقه كويسهللتسمين بس فيه ملاحظه الخلطه دى فى الشتا بس لارتفاع نسبه البروتينات فيها رده خشنه كيلو5 2 كيلو فول صويا 1/4كيلو عسل 2كيلو شعير يتم اضافه الرده على الفول الصويا ويتم دمجهم مثل عمل الكوسكسى ثم اضافه الشعير ويتم تقديمه للتسمين 1/3 بالتدريج مع العلف ثم 1/2 ثم يقدم منفردا وجبه هذه الطريقه حققت معى نتائج ممتازه معدل التحويل ارتفع جدا فى الارانب والله المستعان
السلام عليكم.من فضلك هل ممكن أن تشرح لي معنى الرده الخشنة و هل العسل المقصود هنا عسل طبيعي أم اصطناعي وشكرا أخي الكريم
اولا اهلا بك أخى فى المنتدى نورتنا
الرده عموما سواء الخشنه أو النعمه هى نخالة القمح
وبالنسبه للعسل الأسود هو عسل يصنع من قصب السكر على ما أعتقد ومن بعض الفواكه أيضا وهو يحتوى على نسبه عاليه من السكريات
والله أعلى وأعلم
ولو أخطأت فى مكوناته برجاء التصحيح
تقبلوا مرورى
مشكور أخي الكريم و بارك الله فيك و المزيد من التألق و التوفيق إن شاء الله
اولاالسلام عليكم جميعاّ بارك الله في كل من شارك في هذا المنتدي واشكركم على المعلو مات القيمه فا نا شخصيا قد استفد ت منها كثيرا
ابراهيم الدسوقى مربى مبتد ىء
بداية انا بأكل الامهات و التسمين علف مرضعات طيب بص ياباش اولى ايه رايك فى الخلطة دى شكاره علف مرضعات فودة انا عارف انه اضرب دلوقتى +حوالى 100 رغيف حمصهم كويس و بعدين كسرهم على العلف +5 كيلو شعير +5 كيلو رده و الله الارنب كان بيوصل معايا2.5 عمر 3.5 شهر و الله الموفق اخوك فى الله سامح يسرى
اللى متاكد منة انكم جميعا كدة زى السكر وفعلا وصفات التسمين كلها مجدية بأمر الله كل شكرى واعزازى واعجابى وائل سليم
يتم اضافه الرده على الفول الصويا ويتم دمجهم مثل عمل الكوسكسى ثم اضافه الشعير يعنى إيه يتم دمجهم مثل الكسكسى؟ هل ده معناه بالتسخين على حمام مائى ولا أنت بتقصد إيه . إرجو الرد سريع
تركيبه علق مويسه بس فين الزره
يا جماعة انتو ناسيين اهم حاجة فى الموضوع دة كلة وهى العلف العلف يا جماعة اهم حاجة بس يكون مضمون
مش عارف بروتينها و اليافها ونسبها قد ايه ولا انت جربتها اجتهادي كده و هل لها مشاكل ولا ايه
جزاكم الله خيرا
الموضوع مبهم
المضوع شيق ومهم جدا جدا فهو الفيصل فى تربية الأرانب من عدمها. وشكر خاص لكل من الاخ محمد 217 والأخ سامح يسرى على ذكرهم لتجاربهم الخاصة. ولكن لى رجااااااااااء من كل منهما ، 1- توضيح خطوات عمل الخلطة التى ذكرها كل منهما خطوة خطوة حتى يتسنى للمبتدئين الاستفادة منها. 2- هل لازم يتم طحن الخلطات دى وبعدين كبسها لتصبع علف جاف كالمعتاد؟ ولا دى خلطات منزلية توضع كما هى.؟؟؟ 3- هل تم تحليل هذا العلف فنياً حتى نتمكن من معرفة النسب المئوية بها من بروتين وألياف وطاقة ....وغيرها. 4- الكمية التى يجب يتناولها أرنب التسمين يومياً حتى لا نزيد عنها. 5- ما النتيجة التى وصل كل منهما بهذا العلف؟ أنا أعنى وزن الفطام يوم الفطام بيبقى كام جرام وبعد التغذية على هذا العلف يصل وزنة كام جرام بعد عمر كام.؟
طب انا عندى الفطام بيتاخر على مايوصل للوزن المناسب اعمل اية محمد سالم
بس اهلا بيكى نورتى المنتدى
a.abdelghaniالأربعاء أغسطس 12, 2009 9:35 am