منتدى الأرانب للجميع
مصادر البروتين الحيواني  في اعلاف الدواجن 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

مصادر البروتين الحيواني  في اعلاف الدواجن Rabbit10


منتدى الأرانب للجميع
مصادر البروتين الحيواني  في اعلاف الدواجن 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

مصادر البروتين الحيواني  في اعلاف الدواجن Rabbit10

منتدى الأرانب للجميع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الأرانب للجميع دخول

أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجال ويعتبر الوجهة الأولى لمربي الأرانب فى العالم العربي ، حيث يساعد أصحاب الأرانب والحيوانات بأمورتربيتها ورعايتها وكيفية التعامل معها ، تجد به أيضا كل ما يهمك عن الزراعة وتربية


مصادر البروتين الحيواني في اعلاف الدواجن

power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد

16012010
مصادر البروتين الحيواني في اعلاف الدواجن


مصادر البروتين الحيواني  في اعلاف الدواجن 386261
مصادر البروتين الحيواني
في اعلاف الدواجن



ورغم ان البروتينات الحيوانية ليست غذاءً طبيعياً للدواجن..
لكن المربين يستخدمونها لعلو نسبة البروتين بها..
مما يزيد من قيمة العليقة وحجم الدواجن.. ..
ولا ننصح باستعمالها..
والسائد الآن في العالم
هو العلائق النباتية 100% في تغذية الدواجن..
حفاظاً على صحة الإنسان..
فهي تستخدم بنسبة قليلة لتكملة النقص في الأحماض الأمينية الضرورية
في مركزات البروتين النباتية
بالإضافة إلى أنها تساهم بقدر من المعادن والفيتامينات
ـB-complexــ مثل فيتامين
وربما تستخدم بكميات محدودة نظرا لإرتفاع أسعارها
وعند استعمالها بكميات كبيرة تكون غير اقتصادية.

1 ـــ مسحوق السمك:

وهو ناتج تصنيع وتجفيف وطحن الأسماك الكاملة
أو أجزاء منها من الأنواع المختلفة مع ملاحظة تعرضه لدرجات حرارة مناسبة
حتى لا تؤثر على القيمة الغذائية له
وتحتوى مساحيق الأسماك على 55 ـــ 72% بروتين خام ونسبة الدهن من 5 ـــ 10%
وهناك أنواع من مساحيق السمك من أهمها:
مسحوق السمك الأبيض: تحصل عليه بالتجفيف والطحن للسمك الأبيض أو مخلفات السمك الأبيض.
خصائصه:
محتواه عالى من الليسسين ـــ المثيونين ـــ التربتوفان
ويحتوى على نسبة مرتفعة من الأملاح المعدنية حيث يحتوى على 8% من الكالسيوم و3.5% من الفوسفور
ويحتوى على نسبة من العناصر المعدنية الدقيقة (منجنيز ـــ حديد ـــ يود)
وهو مصدر جيد للفيتامينات مجموعة ب (ب12 ـــ الريبوفلافين ـــ كولين).
مسحوق السمك الهيرنج:
يحتوى على بروتين خام حوالى 70% وتضاف بنسب محددة من 2 ـــ 5% وذلك لارتفاع أسعارها،
ولا تضاف في أواخر فترة التسمين أو في علائق إنتاج البيض نظرا لانتقال رائحة السمك في الذبيحة والبيض.


2 ـــ مسحوق الجمبري:

وهو من مخلفات مصانع تصنيع وتعبئة الجمبرى من الرؤوس والأطراف الخلفية والأمامية مع قليل من بقايا لحم الجمبرى
وتتوقف نسبة البروتين في مسحوق الجمبرى على لحم الجمبري
وكذلك على خلوه من الشوائب،
وهو يحتوى على نسبة تختلف بين 30 ـــ 40% من البروتين الخام
%.ويمكن إضافته إلى العلائق بنسبة 5


3 ـــ مسحوق اللحم:

وهى ناتجة من التجفيف والطحن لذبيحة الحيوان أو أجزاء من الذبيحة باستثناء الحوافر والقرون والشعر والأحشاء الداخلية
ومسحوق اللحم بدون العظام يحتوى على بروتين خام يتراوح من 60 ـــ 65%
في حين يحتوى مسحوق اللحم والعظام على 45 ـــ 60% بروتين خام
ويستخدم في علائق الدواجن بنسبة تتراوح بين 4 ـــ 10%
ويعتبر مسحوق اللحم والعظم مصدرا جيدا للكالسيوم والفوسفور والريبوفلافين والكولين وفيتامين ب12
ومصدرا جيدا لليسين وفقيرا في الميثونين والتربتوفان، ونسبة الدهن في مساحيق اللحم تتراوح من 5% ـــ 20%،
ونظرا لظهور بعض الأمراض التي قد تتنتقل إلى الحيوان ثم إلى الإنسان مثل السالمونيلا وغيرها،
ينصح بالحد من استخدامه في علائق الحيوان والدواجن.


4 ـــ مسحوق الدم:

يصنع بواسطة إمرار تيار من البخار خلال الدم حتى تصل درجة الحرارة 100 م
حتى يضمن عملية التعقيم ثم يجفف بالتسخين بالبخار ثم يطحن ويحتوى على 80% بروتين خام
ومحتواه عالى من الليسين ومنخفض من الأيزوليوسين والجليسين والمثيوثين
ويستخدم في علائق الدواجن بنسبة منخفضة 2 ـــ 3%.
أيضاً مسحوق الدم عرضة للتلوث بالسلمونيلا والمسببات المرضية الأخرى لذا ينصح بعدم استخدامه.

5 ـــ مسحوق مخلفات مجازر الدواجن:

وتشمل نواتج المجازر: الريش ـــ الأرجل ـــ الدم ـــ الأحشاء ـــ الرؤوس،
فإذا أمكن تصنيع هذه المخلفات بطريقة سليمة
وجعلها في صورة أكثر هضما وإستفادة فسوف تكون إقتصادية عند استخدامها في العلائق ..
وقد أمكن تصنيف هذه المخلفات إلى:
مسحوق مخلفات الدواجن:

تشمل الرؤوس ـــ الأرجل ـــ الأمعاء
وهى مصدر ممتاز للبروتين وتحتوى على 50 ـــ 60% من البروتين الخام ونسبة الدهن 5 ـــ 15%
ويجب استخلاصه حتى لايحدث تزنخ ويعتبر فقيرا في الثريونين والتربتوفان
أما الليسين والميثونين فيوجدا بنسبة تعادل تقريبا احتياجات الدواجن،
ويمكن استخدامها بنسبة تتراوح من 1 ـــ 5% من العليقة.
مسحوق الريش:
نظرا لأن الريش يحتوى على بروتين الكرياتينين والذى لايمكن هضمه
لذلك يجب معاملته بالبخار تحت ضغط، ومسحوق الريش المعامل يحتوى على نسبة بروتين خام لاتقل عن 80%
ويضاف بنسبة لاتزيد عن 5% مع أحد مصادر البروتين الحيوانى الأخرى
ويحتوى على نسبة عالية من السستين.
مخلفات عملية التفريخ:
وتشمل مخلوطا من قشر البيض والبيض غير المخصب (اللائح) والبيض غير الفاقس (الكابس) والكتاكيت المشوهة
بعد طبخها وتجفيفها وطحنها بعد نزع جزء من الدهن أو بدون نزعه،
وتحتوى على نسبة بروتين في حدود 48 ـــ 49%
وقد أوضحت الدراسات أن أحسن نسبة إضافة لمخلفات معامل التفريخ من الناحية الإقتصادية في حدود 6% في علائق كتاكيت اللحم.
زرق الطيور:
من المعروف أن زرق الطيور قد يحتوى على بعض مواد العلف غير المهضومة وبعض الخلايا الطلائية
وبعض الإفرازات وعلى ميكروبات الأمعاء والمواد الخاصة للبول ومكوناته
ويحتوى الزرق حوالى 30% بروتين خام ويعتبر مصدرا للكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم
وأحسن الزرق الناتج من البطاريات وربما يحتوى على نشارة الخشب في حالة التربية على الأرض
وكذلك قد تنمو عليه الطحالب ويمكن إضافته إلى علائق الدواجن بنسبة 5%.
بالرغم من أن هناك آراء بعدم إستفادة الطيور من زرق الدواجن
حيث أنه يحتوى على مركبات غذائية غير مهضومة.

6 ـــ منتجات الألبان:

البروتين الرئيسى في اللبن هو الكازين ويحتوى حوالى 78% من النتروجين الكلى وبروتين اللبن ذو نوعية ممتازة
ولكن فيه نقص طفيف في محتواه من الأحماض الأمينية الكبريتية
ويجب إضافة الكالسيوم والفوسفور حيث إن محتواه منخفض من الرماد واللبن منخفض في الماغنسيوم
وبه نقص كبير في الحديد ويعتبر مصدرا جيدا لفيتامين (أ).
(أ) اللبن الفرز:
هو المتبقى بعد فصل القشدة من اللبن بعد تجفيفه ومحتواه منخفض من الدهن (أقل من 1%)
وبه قليل من الفيتامينات الذائبة في الدهن،
ويستخدم كمصدر للبروتين في علائق الحيوانات وحيدة المعدة ويحتوى على حوالى 35% من البروتين.
(ب) شرش اللبن:
ينتج من صناعة الجبن وهو فقير في الطاقة حيث تبلغ ـــ 270 كيلو كالورى / كجم
وفقير في الفيتامينات الذائبة في الدهون والكالسيوم والفوسفور،
والنوعية الجيدة منه تحتوى على 14% من البروتين الخام ويمكن إستعماله في حدود 5% من العليقة.


موضوع هام
منقول ومنسق للافادة
شكراً


تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد
remove_circleمواضيع مماثلة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى