ملخص الموضوع
نفذ البحث خلال صيف 2005 م، باستخدام التجارب 36 ذكراً سليماً من أرانب سلالة كاليفورنيا المخصصة لإنتاج اللحم، تمت رعايتها
اعتباراً من عمر الفطام ) 32 يوماً( في أقفاص ذات أرضية شبكية، ومنذ اليوم الأول للتجربة تم تقسيمها عشوائياً إلى أربع مجموعات مستقلة
متساوية، ضمت كل مجموعة 9 أرانب، وخضعت جميعها لنفس الظروف البيئية والرعاية الصحية والتغذية طوال فترة التجربة ) 7 أسابيع(،
واعتبرت المجموعة الأولى مجموعة ضابطة، وخضعت باقي المجموعات )الثانية والثالثة والرابعة( إلى إضافة الزنك مع الغذاء على هيئة كبريتات
الزنك ZnSO4.7H2O بمستويات مختلفة من الزنك بمقدار 50 ، 100 ، ppm 200 على التوالي.
أظهرت النتائج أن إضافة الزنك إلى خلطة غذاء أرانب اللحم تؤدي إلى تحسن جزئي في معدل النمو، وتؤثر في استهلاك العلف ) P<0.05 ( و
تحسن كفاءة التحويل الغذائي، ولكن لم يكن لإضافة الزنك تأثير معنوي في الوزن الحي للأرانب. وعند إضافة الزنك بتركيز يتراوح من ppm
200 – 100 انخفضت نسبة النفوق بمعدل 11 - 22 %، كما تحسنت نسبة تصافي اللحم بمقدار يتراوح من 11 - 12 %.
ــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
العلم حياة، بل هو الحياة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
العلم حياة، بل هو الحياة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
جزاك الله خيرا على مجهودك
سؤال من فضلك :
هل بعد ذلك اعتمدت هذه الإضافات من قبل الإختصاصيين؟
محمد-حسنالجمعة نوفمبر 15, 2013 11:45 pm