منتدى الأرانب للجميع
التطور الفيزيولوجي لجنين الدجاج (الجزء الاول) 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

التطور الفيزيولوجي لجنين الدجاج (الجزء الاول) Rabbit10


منتدى الأرانب للجميع
التطور الفيزيولوجي لجنين الدجاج (الجزء الاول) 343215

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتديات الأرانب للجميع .
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

التطور الفيزيولوجي لجنين الدجاج (الجزء الاول) Rabbit10

منتدى الأرانب للجميع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الأرانب للجميع دخول

أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجال ويعتبر الوجهة الأولى لمربي الأرانب فى العالم العربي ، حيث يساعد أصحاب الأرانب والحيوانات بأمورتربيتها ورعايتها وكيفية التعامل معها ، تجد به أيضا كل ما يهمك عن الزراعة وتربية

التطور الفيزيولوجي لجنين الدجاج (الجزء الاول)

05042011
التطور الفيزيولوجي لجنين الدجاج (الجزء الاول)

* الاستقلاب الغذائي العام للجنين:
تعد تغيرات ال PH والاستقلاب المائي عنصران اساسيان في الاستقلاب الغذائي حيث تكون درجة الـPH في البيض قبل التفريخ 4.5 و8.3 لكل من الصفار والبياض على التوالي , ويرتفع عند التفريخ ليصبح عند الصفار 6 و7 في اليومين العاشر والسادس عشر اما البياض فيقل بصورة منتظمة حتى يصل الى درجة التعادل (7) في اليوم العاشر والى الدرجة 6 في اليوم الخامس عشر , ويبقى سائل الالنتيوس متعادلاً, في حين يبقى السائل الامنيوني متعادلاً حتى اليوم الحادي عشر ليصبح بعدها حمضي التفاعل , تقل نسبة الماء في الجنين من 94% في اليوم الخامس الى 80% وقت الفقس .
ان بيض الدجاج يفقد الماء عن طريق التبخر بنسبة ثابتة (5% اسبوعياً) كما ان التغير الهوائي في جو المفرخة يحدد النهاية الصغرى من الرطوبة المطلوبة للحفاظ على درجة رطوبة مناسبة في المفرخة.
ان قشرة البيضة المسامية تسمح بدخول الاوكسيجين اللازم لتنفس الجنين وخروج ثاني اوكسيد الكربون الناتج من العمليات الايضية , وقد ذكرت العديد من الابحاث ان القشرة الرقيقة تسمح بخروج كميات كبيرة من الماء الامر الذي يؤدي الى انخفاض في نسبة الفقس , وخروج صيصان صغيرة الحجم عصبية المزاج , وعند سيطرة الرطوبة النسبية العالية في جو المفرخة فان الصيصان تكون ثقيلة الوزن ولكنها تكون بنفس الوقت قليلة الحيوية.
يمر الماء من البياض الى الصفار خلال الايام العشرة الاولى من الحضن , ما يؤدي الى انخفاض نسبة الماء في البياض وكثرته في الصفار , وبدءاً من اليوم العاشر وحتى موعد الفقس يفقد الماء من الصفار .

تعاليق

عمور
التطور الفيزيولوجي لجنين الدجاج (الجزء الاول) 183678
gamal0122401
جزاك الله خيرا
remove_circleمواضيع مماثلة
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى