* الاستقلاب الغذائي العام للجنين:
تعد تغيرات ال PH والاستقلاب المائي عنصران اساسيان في الاستقلاب الغذائي حيث تكون درجة الـPH في البيض قبل التفريخ 4.5 و8.3 لكل من الصفار والبياض على التوالي , ويرتفع عند التفريخ ليصبح عند الصفار 6 و7 في اليومين العاشر والسادس عشر اما البياض فيقل بصورة منتظمة حتى يصل الى درجة التعادل (7) في اليوم العاشر والى الدرجة 6 في اليوم الخامس عشر , ويبقى سائل الالنتيوس متعادلاً, في حين يبقى السائل الامنيوني متعادلاً حتى اليوم الحادي عشر ليصبح بعدها حمضي التفاعل , تقل نسبة الماء في الجنين من 94% في اليوم الخامس الى 80% وقت الفقس .
ان بيض الدجاج يفقد الماء عن طريق التبخر بنسبة ثابتة (5% اسبوعياً) كما ان التغير الهوائي في جو المفرخة يحدد النهاية الصغرى من الرطوبة المطلوبة للحفاظ على درجة رطوبة مناسبة في المفرخة.
ان قشرة البيضة المسامية تسمح بدخول الاوكسيجين اللازم لتنفس الجنين وخروج ثاني اوكسيد الكربون الناتج من العمليات الايضية , وقد ذكرت العديد من الابحاث ان القشرة الرقيقة تسمح بخروج كميات كبيرة من الماء الامر الذي يؤدي الى انخفاض في نسبة الفقس , وخروج صيصان صغيرة الحجم عصبية المزاج , وعند سيطرة الرطوبة النسبية العالية في جو المفرخة فان الصيصان تكون ثقيلة الوزن ولكنها تكون بنفس الوقت قليلة الحيوية.
يمر الماء من البياض الى الصفار خلال الايام العشرة الاولى من الحضن , ما يؤدي الى انخفاض نسبة الماء في البياض وكثرته في الصفار , وبدءاً من اليوم العاشر وحتى موعد الفقس يفقد الماء من الصفار .
عمورالأربعاء أبريل 06, 2011 1:25 am